Воскресенье, 29.09.2024
Рыбалка на Ангаре
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Фидер
К вопросу ТЕРМИНОЛОГИИ

Путаницы в терминологии здесь хватает - этот спсоб называют и фидером, и пикером, и винкльпикером, и квивертипом. Обычно в нашей литературе все это разнообразие обозначают одним термином - "английская донная удочка". Наверно, это и будет самым правильным, а уж будем мы на эту снасть вешать кормушку (тогда квивертип превратится в фидер), или нет - дело самого рыболова и особенностей конкретного водоема, где мы будем ловить рыбу. (IMG:style_emoticons/default/rus.gif)

Основы фидерной ловли


Для ловли фидером необходимо. Во-первых, удилище. Они выпускаются практически всеми фирмами-производителями рыболовных снастей. Как собственно и другие удилища, имеют целый ряд параметров, которые определяют область их применения. Это рабочая длина, длина в сложенном виде, тест (точнее о фидерах говорят "класс"), количество и чувствительность вершинок.
С длинами все понятно без лишних объяснений. Классы у удилищ бывают следующие: light, medium, heavy и extra-heavy. Также могут быть промежуточные варианты - light-medium или medium-heavy. Соответствие класса весу максимального забрасываемого груза у различных фирм отличаются, но, в среднем, выглядит это примерно так: light до 40 граммов, medium 60 граммов, heavy 80, extra-heavy - все, что выше ста граммов. Последний параметр - это чувствительность вершинок. Измеряется она в унциях. В классическом варианте показывает, какое усилие надо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. Чувствительность у вершинок бывает самая разная - от тончайших 0.5-унцовых до "дубовых" 5-ти и 6-ти унцовых.
Выбирая удочку, надо четко себе представлять условия ловли, где она будет применяться. Водоемы разделяются на несколько условных категорий. Малая река или небольшие пруды-озера. Дальности заброса больше 30 метров не требуется. Берега, как правило, заросшие кустарником, течение - от полностью отсутствующего до среднего. В данном случае оптимальным вариантом будет использование удилищ легкого или среднего класса небольшой длины. Длина удилища определяется, в основном, заросшими берегами и небольшими дальностями забросов. В таких условиях вряд ли нужно удилище более 3-х метров. Класс определен тем, что ловить чаще всего придется без кормушки, либо с легкой кормушкой весом максимум до 30-40 граммов.
Следующий тип водоемов - это большие реки с достаточно сильным течением. Ширина реки 100 метров и более, глубины 5-10 и более метров. Для такого водоема выбор однозначен. Нужно длинное удилище класса extra-heavy. На таких реках нередко необходимо производить очень дальние забросы иногда за последний свал в начало русла, а течение часто не позволяет пользоваться кормушками весом меньше 70 г. Сейчас выпускаются удилища, которые при помощи снятия вставки (мини-колена) могут менять свою рабочую длину.
Последний тип водоема - большое озеро или водохранилище. Для такого водоема оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3.6-3.9 метра. Забрасывать приходится тоже, очень далеко, но гораздо более легкие грузы, чем на реке.
Если Вы собираетесь ловить в различных условиях - лучше всего, конечно, иметь три удилища разных классов. Но для начала можно приобрести фидер класса "heavy" длиной 3,4- 3,9 метра. Оно наиболее универсально, и позволяет свободно пользоваться оснастками весом от 10 до 70 граммов. Итак - удилище выбрано и приобретено.
Следующая неотъемлемая часть снасти - это катушка. Основные требования к катушке на фидере таковы, что она должна обладать большим передаточным числом. Это объясняется характерной особенностью способа донной ловли, где довольно частые перезабросы, даже при отсутствии поклевки - для пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса.
Катушка должна иметь очень качественный фрикционный тормоз, из-за использования тонких поводков. Всем перечисленным требованиям идеально соответствуют катушки Shimano Stradic X GTM и Tica Venus или Condor 3000-го размера. Особенностью этих катушек является наличие "флажкового тормоза", позволяющего оперативно менять регулировку фрикциона, что очень важно при забросах, когда надо фрикцион затянуть, и при вываживании иметь возможность его быстрой и удобной регулировки.
Следующий элемент оснастки - леска. Имея большой опыт ловли с применением различных лесок, скажу однозначно - применять на фидере надо тонкую плетеную леску. Плетенка практически не растяжима, и очень четко передает поклевку с расстояния даже в 80 метров. нерастяжимость.
Теперь, когда все основное имеется в наличии, надо запасаться "расходными материалами". Это кормушки, грузики, противозакручиватели, крючки, застежки, вертлюжки, леска для поводков и оснасток.
Крючки применяются, как правило, небольших размеров. По моему опыту наиболее ходовой размер - это номера 12-16 по международной нумерации. Реже применяются совсем мелкие крючки 18-22 номера, или крупные - 8-10. Крючки должны быть идеально заточенными и изготовленными из достаточно толстой закаленной (но не перекаленной) проволоки, чтобы не было разочарований от разогнутых или поломанных рыбой крючков. Понадобятся лески диаметрами от 0.1 до 0.16 мм. Тонкие поводки пригодятся для ловли осторожной рыбы в водоемах со спокойной водой, а толстые - для ловли бойкой крупной, не особо осторожной речной рыбы на течении.
Застежки и вертлюжки. В этих элементах главное - сочетание удобства, надежности и наименьших размеров. Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны "двусторонние", которые можно отцепить с любой ее стороны. С другой стороны - застежками и вертлюжками часто бывают укомплектованы кормушки и противозакручиватели, так что эти предметы иметь отдельно в принципе не обязательно.
Противозакручиватель. Эта деталь применяется в наиболее простых и надежных оснастках, и представляет собой трубочку (прямую или согнутую под углом) с прикрепленной ближе к одному из ее концов застежки. Их желательно иметь несколько штук разных размеров и видов.
Грузила. Чаще всего применяются "ушастые" грузила весом от 5 до 40 граммов. Они очень широко распространены, и в рыболовном арсенале не помешает иметь набор таких грузил - по несколько штук разного веса с шагом в 4-5 грамма. Ну и кормушки. Это самая основная часть оснастки, имеющая огромное количество разновидностей для разных применений. Но, для начала, достаточно будет запастись самыми простыми кормушками-клетками разного веса (в зависимости от предполагаемых условий ловли) и разной формы. Круглыми для стоячей воды и треугольными или квадратными для течения. На течении также не помешает наличие кормушек с закрытым торцом - из них медленнее вымывается прикормка.
Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки. Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Обычный набор поводков: крючок 20, леска 0.1; крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная) Длины 30, 40 и 50 сантиметров.
Оснастки(монтаж снастей). Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток.
Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-проти-возакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок.
Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску.
Основной недостаток - низкая чувствительность.
Следующий вид оснастки - это "патерностер". (IMG:http://rr.foto.radikal.ru/0708/b1/32d95fc5874c.jpg) "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток.

Следующая оснастка - симметричная петля. (IMG:http://rr.foto.radikal.ru/0708/23/2c0e80157dce.jpg) Это основная оснастка для использования при ловле без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. (IMG:http://rr.foto.radikal.ru/0708/90/f27e35cd187c.jpg) Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
Заброс фидерным удилищем надо производить более плавным движением, нежели чем спиннингом или "матчем". Во-первых, при резком броске можно или оставить всю прикормку на берегу, или отправить тяжелую кормушку в свободный полет.
Во-вторых, повышается вероятность запутывания поводка вокруг остальных частей оснастки.
Еще один нюанс фидерного заброса - во время полета оснастки рекомендуется держать удилище вертикально. Это позволит хорошо самортизировать рывок, если вы слишком сильно послали оснастку, а леска дошла до клипсы. В любом случае желательно, под конец полета, вручную притормозить леску, чтобы избежать излишне сильного всплеска и вероятного перехлеста поводка при приводнении. Кстати, в процессе полета оснастки, если позволяет зрение, обратите внимание на то, как летит сам поводок, и не перепутался ли он с основной леской. Обычно это бывает довольно хорошо заметно.
После приводнения оснастки в заданном районе, необходимо дождаться падения кормушки на дно. Затем, если ловля производится в стоячей воде, нужно произвести короткую и резкую подсечку, цель которой - вытряхнуть содержимое кормушки, и убрать ее с прикормленного места, желательно не дальше, чем на длину поводка, т.к. крючок все же должен быть в самой "гуще событий".

Категория: Мои статьи | Добавил: Alex52 (10.04.2011)
Просмотров: 446 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz